«Мать моей дочери Алины запретила мне любые контакты с дочерью (на момент рождения Алины мы проживали вместе, но не состояли в законном браке, тем не менее я официально признал свое отцовство. Когда Алине было 3 года, мы с ее матерью расстались) и пригрозила в случае нарушения ее запрета судебными санкциями. Вправе ли она лишать меня общения с дочерью?»

Станислав Р., Потсдам

Нет, не вправе. Хотя до недавнего времени отцы внебрачных детей могли общаться со своими детьми только с согласия матерей, решением Европейского суда по правам человека от 3 декабря 2009 года это положение немецкого законодательства признано дискриминирующим.Долгое время возможность общения отца с ребенком, проживающим отдельно от него и рожденномвне брака, определялась исключительно матерью. Более того, даже право заботы (Sorgerecht für das gemeinsame Kind) отец внебрачного ребенка мог получить только с официального согласия матери, оформленного в отделе по делам несовершеннолетних (Jugendamt), -причем даже это стало возможным лишь в 1998 года (до того времени о праве общей опеки над внебрачным ребенком родителей, не состоящих в браке (gemeinsame Sorgerechtserklärung unverheirateter Eltern), не могло быть и речи. В том случае, если мать ребенка была против предоставления отцу опеки над общим внебрачным ребенком, шансов на ее получение отцом практически не было. Даже в тех случаях, когда решением семейного суда мать лишалась права опеки над ребенком из-за особо жестокого обращения с ним или постоянного пренебрежения своими родительскими обязанностями, ребенка, как правило, передавали в приемную семью или в детский дом, а не отцу (хотя в этой ситуации последний мог претендовать на право опеки, на практике он получал его крайне редко, в отличие от отцов, чей ребенок появился на свет в законном браке).

И только в прошлом году Европейский суд по правам человека изменил этот дискриминирующий отцов внебрачных детей закон, уравняв их в правах с «законными» супругами. Вследствие решения Европейского суда семейное право Германии подлежит пересмотру и внесению в него соответствующих изменений. В частности, отныне все семейные суды обязаны учитывать не только интересы матери детей, рожденных вне брака, но и их отцов, а также рассматривать возможность передачи(частичного) права опеки отцу более детально. Кроме этого, в судах может ассматриваться так называемое «переходное положение», принятое в 2003 году, ранее применимое только к родителям внебрачных детей, прекративших совместную жизнь в 1998 и позднее, и подразумевающее право отца на совместную опеку над этими детьми. Согласно этому положению, отцы, не заявившие во время совместного проживания о своем праве на опеку над детьми, появившимися на свет вне брака, могут подать соответствующее заявление в суд и претендовать на доступ к судьбе и воспитанию своих детей –при условии, что в прошлом они принимали активное участие в жизни ребенка и проживали вместе с ним не менее 6 месяцев, а также доказавшие свою ответственность по отношению к ребенку. В любом случае, теперь отцы внебрачных детей перестали быть « родителями второго сорта» и так же, как и «законные» отцы, имеют право на опеку над своими детьми и участие в их жизни и воспитании.

Процесс расторжения брака в Германии

подробнее >

Право на общение с ребенком

подробнее >

П ризнание в Германии судебного заключения об факте отцовства, вынесенного в другой стране

подробнее >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *