I. Может ли русский предприниматель получить вид на жительство в Германии?

Получение вида на жительство для русских предпринимателей с целью предпринимательской деятельности в Германии принципиально возможно.

Новый закон об иммиграции, вступивший в силу с 1 января 2005 г., впервые в истории Германии узаконил паво на въезд в страну иностранных инвесторов. В Германии происходит однако иммиграционное ограничение для разрешения на постоянное пребывание с ожесточёнными причинами. Это действует особенно для прибывших с не привилигированных стран, к которым относятся также Россия, Украина и Белоруссия.

II. Какой процесс для получения Визы и какие предпосылки должны быть предусмотренным?

1. Лица белорусского или русского гражданства, желающие получить разрешение для самостоятельной деятельности в Германии должны поставить заявление в немецком консулстве.

При поставленном заявлении на визу для самостоятеьной деятельности в Германии продолжительностью более трёх месяцев, необходимо согласие инностранного отдела по месту будущей деятельности в Германии. В этом случае консульство направляет все приложенные документы, а также заявление на визу в отдел по иностранцам в Германии.

2. Первой препосылкой для получения разрешения от иностранного отдела является приложенный договор о создании фирмы или копия заявления на регистрацию филиала в немецком реестре.

Это означает что вид на жительство для русского предпринимателя только после основания фирмы или открытия филиала в Германии может быть возможным.

Основание общества (например ООО) в Германии возможно также иностранцам.

Оформление откытия фирм в Германии происходит через немецкого нотариуса. В зависимости от юридической формы общества, должен бытть приложен основной капитал (например о ООО мин. 25.000 евро). В случае возникнишких у вас вопросов по основанию общества мы вам предлагаем также свои услуги.

Дальнеший процесс основания фирма зключается в том, что общество должно быть зарегистрировано в торговом регистре. Но для получения разрешения на визу это не имеет большого значения.

Оформление открытия филиала происходит путём регистрации в немецком торговом реестре. В зависимости от юридической формы иностранной фирмы нужно приложить ряд документов, в частности заверенную корию договора о создании русской фирмы или её устава, а также заверенные переводы, документы о регистрации головного предприятия в российском реестре и т. д. .

3. Иностранный отдел в Германии в свою очередь должен получить разрешение от Сената по хозяйственным и препринимательским делам.

Законное право на въезд касается только предпринимателей, инвестировавших не менее 1 миллиона евро и создавших как минимум 10 рабочих мест на территории страны. Для всех же прочих въезд в страну скорее усложнился по сравнению со старым законодательством, так как они обязаны предоставить детально откалькулированный бизнес-план и в ходе тщательной проверки доказать, что их предпринимательская деятельность в Германии отвечает интересам страны и соответствующей федеральной земли. Раньше въезд иностранных предпринимателей в Германию регулировался только ведомственными предписаниями, и поэтому получить вид на жительство для российского предпринимателя было по крайней мере в Берлине значительно проще.

Согласно закона об иммиграции Решение о согласии препринимательского Сената зависит от того, что русское препринимательство представляет пользу общества а также чрезвичайные экономические интерессы для Германии.

Поэтому приезжающий должен обосновать, что конкретно запланированное препринимательство представляет экономическую пользу для Германии.

Для особенных экономических интересов нужно предоставить бизнес-план а также документы о проведённой деятельности препринимателя в России, в частности о товарообороте, о динамике прибыли , балансы и т. д.. Желательно было бы приложить рекомендательные потверждения сотруднических немецких или же западно-европеийских фирм.

Дальше дожен предприниматель обосновать необходимость переноса деловой активности именно в Германию.

Особую роль играет вложения и в каких размерах. Существенная часть это создание новых рабочих мест через нового препринимателя.

Здесь в центре внимания находится также какую деятельность ведёт или хочет начать приезжающий (например управляющий делами ООО или начальник филиала). Сооучастником фирмы быть недостаточно.

Больше всего должно быть указано, что постоянное присуствие предпринимателя в Германии необходимо, например когда нет заместителя в Германии для ведения коммерческих дел или предприниматель на основании своего опыта и своих личных знаний должен выполнять или контролировать работу сам.

4. В случае позитивного решения от препринимательского Сената, отдел иностранцев по правилу даёт согласие на получению визы. Отказ может быть только на основании, если данное лицо было в Германии оштрафовано или по каким либо причинам занесено в компютр. Как только разрешение иностранного отдела выставлено, немецкое консульство ставит визу.

III. Длительность процесса, юридическая защита.

После заявления на визу в консульстве Германии длится приблизительно 3 недели до получения документов отделом по делам

иностранцев. Мин. 3-4 недели длится проверка в Сенате по предпринимательским делам. Обработка иностранного отдела и консулята может составляет 3-4 месяца.

Для сотрудничества немецких органов и российского препринимателя должно быть обезательно доверенное лицо в Германии, через которое должна происходить переписка и обработка этого процесса,. т.к. пересылка документов должна быть гарантирована. В связи с этим мы Вам можем предложить юридическую помощь и сотрудничество.

IV. Может ли моя семья также приехать?

Как только предпринматель получает вид на жительство, он может присоединить также свою семью.

Для воссоединения семьи нужно поставить заявление в немецком консуляте. Вышеописанный процесс должны будут пройти члены семьи (муж или жена и дети).

Средства для необходимых жизненных нужд должны быть гарантированными от препринимательской деятельности. Дальше должо быть жильё семьи обеспеченно.

Процесс получения визы на воссоединение семьи длится приблизительно 2-3 месяца.

Для дальнейшей информации и юридической помощи Вы можете обратиться к нашим русскоговорящим сотрудникам Надежда Бюмлайн и Адвокат Гратцки.

Право на проживание после заключения брака в Дании?

подробнее >

Утрата вида на жительство из-за продолжительного времени, проведенного за пределами ФРГ

подробнее >

Au-pair в Европе

подробнее >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *