Согласно действующему законодательству, Немецкая пенсионная страховая касса (Deutsche Rentenversicherung) выплачивает так называемую пенсию по случаю потери кормильца (Witwenrente) вдовам, вдовцам и сиротам, причем претензии на получение ее не зависят от гражданства умершего и его наследников. Главным условием в данном случае является тот факт, что застрахованный супруг (или супруга) выплачивал взносы в пенсионный страховой фонд в течение не менее 5 лет, а длительность брака к моменту смерти кормильца составляла не менее 1 года (правда, это касается браков, заключенных с 01.01.2002 года или позже), - исключение составляют те случаи, когда смерть наступила, например, по причине аварии или несчастного случая.

Если вдова или вдовец временно находится за границей, пенсия продолжает поступать на ее (его) счет без изменений. Но если их место жительства вне территории ФРГ становится постоянным, ситуация меняется — тут все зависит от того, являются ли вдова(вдовец) и их умершие супруг (супруга) гражданами Германии, Евросоюза или государства, с которым заключено особое соглашение (Abkommenstaat). В этом случае с 05.05.2005 года пенсия выплачивается без вычетов также вне пределов Германии (до 2005 года она выплачивалась с сокращением на 30%).

Вдовы или вдовцы, имеющие собственный источник доходов, должны знать, что размер причитающейся им пенсия по потере кормильца будет пересчитан в зависимости от величины этих доходов. Помимо заработной платы или схожих с ней источников доходов (так называемых «больничных» выплат (Krankengeld), собственной пенсии по старости (eigene Altersrente), материнского пособия (Mutterschaftsgeld), «переходного» пособия (Übergangsgeld), пособия в случае банкротства компании (Insolvenzgeld) и пр.), в качестве доходов учитывается также прибыль, полученная от сдачи жилья внаем (Mieteinnahmen) и от размещенныех в банках капиталов (Kapitalerträge/Zinsen), а также так называемая «производственная пенсия» (Betriebsrenten), частные пенсии (private Renten), «родительские деньги» (Elterngeld) и доходы, получаемые за границей (ausländische Einkünfte). Не учитываются при расчете размера пенсии пособия по безработице ALG I и II, «пенсия Ристера» (Riester-Rente), социальная помощь (Sozialhilfe), пособие для студентов (BaföG), пособие по уходу (Pflegegeld) и некоторые другие виды выплат.

Что же касается медицинского страхования пенсионеров и лиц, оставшихся без кормильца, то здесь слудет учитывать следующее: лица, получающие вдовью» пенсию (Witwenrente), автоматически застрахованы на обязательной основе в медицинской кассе пенсионеров. Это значит, что пенсионная страховая касса удерживает определенную часть пенсии в счет взносов медицинского страхования. Подобная медицинская страховка действительна только в том случае, если вдовец или вдова не застрахованы на обязательной основе в рамках системы страхования по другим препписаниям закона, например, как работник по найму. Если же они застрахованы на добровольной, а не обязательной основе, или частным образом, они могут претендовать на частичное возмещение затрат на медицинское страхование со стороны государства.

Пособие жертвам национал–социалистического режима

подробнее >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *