«Как защищать свои права при проведении полицейскими оперативных мероприятий, в частности, при обыске? Нужно ли соблюдать какие-то определенные правила поведения?»

Руслан В., Берлин

Согласно Уголовному кодексу Германии, целью обыска является обследование помещений либо лиц(личный обыск) в целях обнаружения предметов или документов, имеющих какое-либо значение для установления истины по уголовному делу. Проведение обыска, как и любое вторжение в приватную сферу, почти всегда связано с элементом неожиданности для подозреваемых и вызывает у них чувство собственной беспомощности перед лицом сотрудников полиции и прокуратуры. Именно поэтому в подобных ситуациях необходимо соблюдать спокойствие и правильно вести себя во избежание фатальных в будущем ошибок.

Итак, что же делать в случае н еожиданного появления на пороге сотрудников правоохранительных органов, пришедших проводить обыск? Для начала–сохранять спокойствие, ни в коем случае не оказывать сопротивление полиции и немедленно оповест ить своего адвоката! Вторым шагом должно стать ознакомление с постановлением о проведении обыска. По закону, обыск может проводиться лишь при наличии соответствующего судебного постановления (за исключением тех случаев, когда производство обыска не терпит отлагательства, -только тогда для обыска, проводимого сотрудниками прокуратуры, не требуется санкции суда). В постановлении должны быть указаны основания для производства обыска и перечень предметов, поиск которых является целью вторжения полиции в ваше ж илище.

Несанкционированный осмотр помещения, сопровождаемый просьбойv„Можно ли зайти и посмотреть, нет ли у вас того или иного предмета“, является незаконным!

Если обыск проводится в офисе или на предприятии, нужно как можно скорее ограничить круг тех, кт о отвечает на вопросы полиции, до одного человека, а всем остальным хранить молчание. Дей c твующее законодательство не обязывает подозреваемого оказывать при обыске помощь сотрудникам полиции или прокуратуры, точно так же лицам, проводящим обыск, не запрещ ено выдвигать и опустошать ящики или забирать в качестве вещественных доказательств папки с документами. Как показывает практика, готовность к сотрудничеству подозреваемых при обыске ускоряет его процесс, кроме того, е сли искомые предметы или документы выд аны добровольно и нет оснований опасаться сокрытия разыскиваемых предметов и документов, полицейские вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков.

При производстве обыска сотрудники правоохранительных органов должны строго ог раничиваться изъятием предметов и документов, могущих иметь отношение к делу. В противном случае можно на месте отказаться от их выдачи, заполнив соответствующий формуляр, и на этом основании составить заявление в суд о неправомочности изъятия тех или иных предметов или потребовать проводить его только послевынесения судебного решения. Документы, подлежащие изъятию, должны быть упакованы так, чтобы исключить возможность доступа к ним посторонних лиц.

И самое главное —не стоит недооценивать обычную тактик у полицейских или работников прокуратуры, в процессе обыска предлагающих именно сейчас, незамедлительно, высказаться по делу либо сообщить какие-то новые факты, могущие опровергнуть возникшее обвинение. Помните, что все слова подозреваемых в данном случае могут обернуться против них (и, как правило, так обычно и случается), поэтому разумнее воспользоваться правом отказа от дачи показаний (тем более, что согласно действующему уголовно-процессуальному праву, подозреваемые, обвиняемые или подсудимые не обязан ы сотрудничать с органами юстиции) и обратиться за помощью к адвокату. Любые непродуманные и неподготовленные высказывания могут сейчас только навредить!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *