„Согласно постановлению об опеке, принятым судом при бракоразводном процессе, каждые вторые выходные месяца, с пятницы по воскресенье, я забираю к себе домой моего девятилетнего сына Алексея, постоянно проживающего с моей бывшей супругой. Кроме того, мы заключили соглашение, касающееся опеки Алексея на каникулах и во время праздников. В этом году день рождения сына выпадает на „мои“ выходные, и бывшая жена поставила меня в известность, что не отпустит Алексея ко мне, так как будет устраивать праздник у себя дома. Я категорически не согласен с этим решением, потому что, во-первых, хотел бы придерживаться нашего соглашения, а во-вторых, я также уже запланировал праздничное мероприятие. Вправе ли моя бывшая супруга настаивать на своем решении, и если нет, как мне сообщить ей об этом, чтобы не ущемлять интересы сына? И еще один вопрос я временно не работаю и живу на социальное пособие в маленькой квартире. Существует ли возможность оплаты биржей труда (JobCenter) более просторной и дорогой квартиры, в которой ы у моего сына была своя комната?“Александр Б., Берлин

Родители не должны злоупотреблять своими правами опеки над общим ребенком. Если один из них не соблюдает условия совместно принятого соглашения или соответствующего судебного решения, то другой вправе отстаивать свои права и обращаться в суд за помощью, вплоть до составления заявления на вынесение штрафных санкций (Zwangsmittel) в виде денежного штрафа (FestsetzungeinesOrdnungsgeldes). Договоренность о времени, которое дети проводят с тем или иным родителем, может нарушаться (причем пропущенное время, выделенное на общение с ребенком, должно впоследствии компенсироваться) только в том случае, если виновник этого нарушения заранее предупреждает своего бывшего супруга о „сбое“ в выработанной ими схеме опеки и приводит веские аргументы, извиняющие этот „сбой“. В вашем случае это означает, что мать Алексея могла отменить вашу встречу с сыном лишь в том случае, если бы столкнулась с объективными непреодолимыми обстоятельствами, которые могли помешатьэтой встрече. Но, так как ваша бывшая супруга знала заранее, что день рождения сына выпадает на выходные, отведенные для его общения с вами, она не вправе под предлогом организации праздника отказывать вам и Алексею в возможности совместного проведения времени. Ведь теоретически она может устроить день рождения сына и в любой другой день.

Похожий случай был рассмотрен 26 февраля 2010 года в суде по гражданскимделам Саарбрюкена. Судом было вынесено решение под номером 6 WF118/10, согласно которому мать ребенка, отказавшая своему бывшему мужу в праве на общение с ним из-за празднования дня рождения, должна была заплатить штраф в размере 100 евро. Этот штраф должен был послужить в качестве указания матери на обязательность участия отца (даже раздельно проживающего) в воспитании ребенка и ее обязанность не чинить ему в этом препятствий. Размер штрафа зависит в данном случае от общей материальной ситуации семьи, в том числе и от доходов матери.

Что же касается вашего вопроса о возможности оплаты биржей труда (JobCenter) более просторной и дорогой квартиры, то таковая действительно существует. В последнее время все больше судов выносят постановления о правомерности величения пособия для родителей, проживающих отдельно от своих детей и участвующих в их воспитании. Биржи труда и муниципальные учреждения при начислении суммы социальных пособий обязаны учитывать соответствующие дополнительные расходы, которые несут разведенные супруги, обладающие совместным правом опеки над общими детьми и осуществляющие его на практике. Так, Федеральный социальный суд земли Райнланд-Пфальц обязал своим решением от 24 ноября 2010 под номером L1 SO133/10 Bсоциальные органы возместить ежеквартальные расходы на поездки из Германии в США и обратно, дающие возможность отцу общаться с ребенком, живущим в Америке. А социальный суд Дортмунда пришел к выводу, что при определенных бстоятельствах у родителей, проживающих в стесненных условиях, есть право требовать оплаты (и получать ее) большей по размерам квартиры, чтобы у посещающего их ребенка было место для игр, сна и приготовления домашних заданий (постановление S22 AS5857/10 ERот 28 декабря 2010).

Процесс расторжения брака в Германии

подробнее >

Возможность общения отца с ребенком, рожденном вне брака

подробнее >

П ризнание в Германии судебного заключения об факте отцовства, вынесенного в другой стране

подробнее >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *