Информация адвокатской конторы Bümlein

В связи с тем, что бракосочетание немецко- русских супругов в Берлине и вообще в Германии, занимает довольно длительный срок многие пары предпочитают расписываться в Дании. Хотя заключённые в Дании браки полностью и признаются в Германии, возникают проблемы с правом на проживание для русских супругов.

В случае когда русская сторона имела уже разрешение на пребывание в Германии, она или он могут без осложнений получить продление разрешения на пребывание, после заключения брака в Дании.

Однако если русская сторона имела лишь шенгенскую визу, то получение разрешения на пребывание на основании заключения брака с немецким гражданином может быть крайне сложным. Это связано с тем, что немецкое право исходит из того, что в разрешении на прибывание может быть отказанно даже тогда, если иностранец хотя и выполняет все предпосылки для получения разрешения на пребывание, однако при этом въехал в страну с «неправильной» визой. Отказ делается в особенности при въезде по туристической визе, так как она выдаётся не для заключения брака.

Тогда, как раньше во многих землях ФРГ и в особености в Берлине разрешение на пребывание выдавалось и после того, как брак был заключён в Дании, то в последнее время на основании действующего законодательства разрешения выдаются значительно реже.

Хотя по указу о применении закона об иностранцах, иностранцу въехавшему по «неправильной» визе может быть выдано разрешение на прибывание и он при этом не обязан сначала выехать из Германии. Однако в соответствующем параграфе стоит, что это правило действует лишь при заключении брака в Германии.

Таким образом, от иностранца расписавшегося в Дании и въехавшего по шенгенской визе, учереждение по делам иностранцев может потребовать вначале выехать из страны, прежде чем оно согласится выдать разрешение на пребывание в Германии. Это толкование закона было недавно подтверждено решением административного земельного суда от 27.08.2003 года в Люнебурге.

Само собой разумеется, что при наличии соответствующих особо везких причин, из этот правовой практики делаются исключения.

Информации по получению разрешения вида на жительство в Германии для русских предпринимателей

подробнее >

Утрата вида на жительство из-за продолжительного времени, проведенного за пределами ФРГ

подробнее >

Au-pair в Европе

подробнее >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *