Процесс расторжения брака в Германии

Начиная с 2012 года в Германии действуют новые нормы бракоразводного права в соответствии с так называемой директивой Rom III. Новым положением является то, что супруги теперь могут выбирать, по законам какого государства расторгается их брак. До настоящего времени действовало следующее правило: брак между иностранцем и немецким  гражданином, проживающим в Германии, расторгался  в соответствии с германским законодательством, должны были соблюдаться положения о длительности раздельного проживания и о выравнивании пенсионных требований.
По новым правилам заключающие  «международный» брак, могут теперь оговаривать все детали в брачном договоре либо в соглашении о прекращении семейных отношений. В соглашение может быть указано, что брак расторгается германским судом  согласно иностранному законодательству, например, по законам  Российской Федерации, то есть без соблюдения положения о периоде раздельного проживания  и без деления пенсионных накоплений. Если супруги по обоюдному согласию решают расторгнуть брак, то сейчас они могут заключить соглашение в письменной форме о том, что в Германии их брак может быть расторгнут по законодательству Российской Федерации. Подобное соглашение заверяется в нотариальном порядке. 

Второе изменение касается браков между иностранцами, проживающими в Германии и расторгающими здесь свой брак. До настоящего времени брак между россиянами в Германии расторгался по законодательству Российской Федерации, если оба супруга являются гражданами России или имели российское гражданство. Теперь, в соответствии с  директивой Rom III, нормы  бракоразводного права определяются по месту преимущественного проживания супругов. Если оба супруга проживают в Германии, развод осуществляется на основе законодательства ФРГ. Поскольку процесс расторжения брака в Германии является очень сложным, то иностранцам рекомендуется заключить нотариальный договор о возможном разводе в соответствии с нормами иностранного государства.  
На все вопросы вам с удовольствием ответят в порядке личной консультации в юридической фирме «Бюмлейн».

Право на общение с ребенком

подробнее >

Возможность общения отца с ребенком, рожденном вне брака

подробнее >

Признание в Германии судебного заключения об факте отцовства, вынесенного в другой стране

подробнее >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *