« Против меня(япостоянно живу в Германии, но сохранил украинские гражданство и прописку) возбуждено дело по установлению отцовства(Vaterschaftsfeststellungsklage). Истица, обратившаяся в суд, заявила, что я жил с ней во время своего отпуска на родине. На основании ее слов, а также свидетельских показаний, украинский суд вынес решение о том, что отцом ребенка истицы являюсь именно я, и в связи с этим я должен платить алименты на ребенка. Признают ли немецкие органы правопорядка это решение украинского суда, и вправелиистицавзыскать с меня алименты в судебном порядке на территории Германии?»

ОлегП.,Берлин

Хочу вас успокоить, -в вашем случае вам нечего опасаться. Согласно новому решению Федерального конституционного суда(BGH) признание в Германиисудебного заключения об факте отцовства, вынесенного в другой стране, недопустимо.Хотя украинское право и признает возможностьопределения отцовства на основании только высказывания матери, без привлечения весомых доказательств, в частности, результатов генетического теста, немецкое право подобную практику исключает. Последняяпротиворечитконституционнымпринципами судебным положениям Германии, ведь для признания отцовства натерритории ФРГ недостаточно лишь искового заявления и высказываний свидетелей, особенно в том случае, когда обвиняемый выражает сомнения в возможности своей причастности к факту рождения ребенка. Поэтому в вашем случае приговор украинского суда не имеет юридической силы в Германии, точно так же вам не нужно волноваться, что вас заставят в судебном порядке платить алименты на основании этого приговора.

Совсем по-другому ситуация выглядит в том случае, если бы истица, гражданка Украины, сразу обратилась с иском об установлении отцовства в немецкие правоохранительные органы и потребовала бы проведения генетического теста, а обвиняемый, будучи гражданином Украины и проживающий в Германии на основании присвоенного ему статуса контингентного беженца, отказался бы от его проведения на основании того, что и он, и истица являются гражданами Украины и поэтому заявление должно быть рассмотрено на территории этой страны. Здесьявляетсянеоспоримымфактом, чтосудебный процесс согласно немецкому права должен проводитьсяв Германии, так как с точки зрения закона обвиняемый приравнивается согласно своему статусу к гражданам Германии.

Дажееслионсообщилбысуду, тоегопостояннымместомжительстваявляетсятеперьУкраина, этонеизменилобыничего, потомучтопереезд на Украину произошел после того, как истица подала заявление на рассмотрение факта отцовства в Германии. Точно так же обвиняемый не может отказаться отпроведения генетического теста, а немецкие органы правопорядка могут в данном случае сотрудничать с украинскими, если обвиняемый будет скрываться от них и избегать явки на тестирование. Больше того, еслиобвиняемый всячески избегает проведения генетического тестакак в ФРГ, так и за ее границами, немецкий суд может заочно вынести решение о его отцовстве. Правда, эторешение должно быть признано украинским судом, потому что привлечь обвиняемого к ответственности в данном случае возможно лишь на основании официального приговора немецкого суда, легализованного на территории Украины. A двокат Надежда Бюмлайн.

Процесс расторжения брака в Германии

подробнее >

Право на общение с ребенком

подробнее >

Возможность общения отца с ребенком, рожденном вне брака

подробнее >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *