«У одного из моих коллег, который, как и я, является российским гражданином, обладает бессрочным видом на жительство в Германии и постоянно работает в настоящее время в Москве, возникли проблемы при въезде в Германию. Сотрудник пограничной службы отказал ему в праве въезда в страну, объявив, что из-за продолжительного времени, проведенного за пределами ФРГ, вид на жительство моег коллеги утратил свою законную силу. Правомерны ли действия пограничника? Что я должен предпринять, чтобы не лишиться права на проживание в Германии, учитывая мои длительные заграничные командировки?»

Илья С., Берлин

На самом деле, многие иностранцы, имеющие вид на жительство в Германии и в течение долгого времени находящиеся за ее пределами, упускают из вида тот факт, что, согласнодействующему законодательству, их длительное отсутствие может стать причиной для потери разрешения на пребывание в ФРГ. Даже обладатели бессрочного вида на жительство (unbefristeteAufenthaltserlaubnis) теряют право на проживание в ФРГ, если:

1) они отсутствовали в стране более 6 месяцев или же

2) выехали из Германии с целью «переноса центра своих жизненных интересов за пределы ФРГ».

В этих случаях вид на жительство автоматически становится недействительным в соответствии с законом, без предварительного согласования с Ведомством по делам иностранцев или посольством, а сотрудники пограничной службы правомочны отказать иностранцу во въезде на территорию Германии даже при условии наличия в его паспорте вида на жительство. Больше того, если иностранец, проживавший более 6 месяцев за границей ФРГ, все же въехал в страну, Ведомство по делам иностранцев может потребовать его высылки (Ausreiseaufforderung) с территории Германии вследствие утери вида на жительство. Правда, здесь существуют исключения: выезд за границу на длительный срок не ведет к утере права на проживание в ФРГ иностранных супругов граждан ФРГ, а также иностранцев, не менее 15 лет правомерно проживающих в ФРГ, и членов их семей (при условии, что после возвращения в Германию они смогут проживать независимо от поддержки государства, то есть не получая социальных пособий). Кроме этого, вид на жительство в ФРГ не «гасится» в случае длительного выезда иностранца, обладающего так называемым «постоянным видом на жительство в Европейском сообществе» (Daueraufenthalt–EU), предусматривающим беспрерывное пребывание в России в течение 1 года или в любой из стран Евросоюза –в течение 6 лет.

Доказать факт существования действенного брачного союза супругов, один из которых постоянно проживает за границей, непросто –тут могут помочь отметки в паспортах о совместных въездах и выездах, свидетельства о регулярных посещениях друг друга, а также об оказании материальной помощи.

В любом случае, чтобы не потерять вид на жительство, иностранцам, намеревающимся покинуть Германию на на период более 6 месяцев, необходимо обратиться в Ведомство по делам иностранцев с просьбой о выдаче индивидуального разрешения для пребывания вне страны. Разрешение на длительное пребывание за границей для иностранцев,чье отсутствие в ФРГ объясняется временным характером работы или пребывания за рубежом (например, уход за больным родственником, учеба, командировка и т.д.), должно быть запрошено заранее, перед поездкой. В случае, если заявитель обращается с подобным ходатайством в Ведомство по делам иностранцев, уже находясь за границами Германии, разрешение Ведомства должно быть получено до прохождения 6-месячного срока отсутствия в стране, иначе вид на ительство будет «погашен» автоматически.

двокат Надежда Бюмлайн

Право на проживание после заключения брака в Дании?

подробнее >

Информации по получению разрешения вида на жительство в Германии для русских предпринимателей

подробнее >

Au-pair в Европе

подробнее >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *