На вопросы читателей газеты «Время» отвечает адвокат Надежда Бюмлайн. 

« Я получаю так называемое базовое обеспечение в старости (Grundsicherung) и хотел бы узнать , могу ли я претендовать на пособие жертвам национал – социалистического режима (Entschädigungsrente für Verfolgte des Nationalsozialismus)? Куда отправлять заявление на его получение , и не будет ли социальное ведомство вычитать сумму этого пособия из начисленного мне базового обеспечения ? »

Александр В ., Берлин

Начнем с того, что базовое обеспечение в старости представляет собой определенную сумму, которой должно хватить на покрытие минимальных нужд человека (на еду, на одежду, на средства гигиены, на предметы домашнего обихода и на другие личные потребности повседневной жизни). Если у получателя базового обеспечения появляются какие-то дополнительные доходы, то соответственно размер пособия должен быть уменьшен на эту сумму. Исключением из этого правила являются  пособия-пенсии жертвам национал-социалистического режима, - но не полностью, а лишь частично. Подобные пособия выплачиваются мужчинам, достигшим 65-летнего возраста и женщинам старше 60 лет,  официально признанным жертвами нацистских преследований и постоянно проживающим (в данном случае) в земле Берлин. Заявления на получение этого вида пенсии рассматриваются специальным отделом местного Федерального ведомства по делам граждан - Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten, Abt. I, Entschädigungsbehörde, Fehrbelliner Platz 1, 10707 Berlin.  Компенсационное пособие жертвам национал-социализма состоит из 2 частей: основной и дополнительной (Grund- und Ausgleichsrente) пенсии.

На первую из них могут претендовать жертвы нацистского режима, находившиеся минимум 3 месяца в тюремном заключении или на нелегальном положении, а также те, чьему здоровью был нанесен ущерб в результе  преследований, достигшие пенсионного возраста или не имеющие шансов на трудоустройство. Основная компенсация выплачивается без учета материального положения заявителя, ее сумма составляет 305,24 евро в месяц. Лица, которые не в состоянии содержать себя за счет собственных доходов и средств, могут претендовать дополнительно на дополнительную пенсионную компенсацию. Размер последней ориентируется на гарантированный Конституцией прожиточный минимум и подвержен изменениям.

В последний раз величина дополнительной пенсионной компенсации была увеличена в 2008 году и достигла 698,66 евро в месяц для одиноких или 825,82 евро в месяц для семейных пар. Общая сумма пенсии начисляется в зависимости от реальных доходов жертв национал-социалистического режима и его супруга, если таковой имеется. Кроме этого, претенденты на получение этой пенсии, будучи не в состоянии содержать себя без посторонней помощи, могут получать еще и пособие по уходу (Pflegezulage)

в размере 193,27 евро в месяц, а постоянно находящиеся в стационарных медицинских учреждениях по уходу — 152,88 евро ежемесячно на «карманные расходы» (Taschengeld).  В том случае, если компенсационное пособие жертвам националсоциализма и прочие доходы не достигают границ прожиточного минимума, их дополняет базовое обеспечение согласно SGB XII. При его начислении не учитывается только размер основного компенсационного пособия, а дополнительное рассматривается как доход, размер базового обеспечения может быть уменьшен на соответствующую сумму.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *